失声男高音裴宰彻 激励人心的重生奇蹟_A人生活_申博官网备用网址_申博亚洲sss667878
主页 > A人生活 >失声男高音裴宰彻 激励人心的重生奇蹟

失声男高音裴宰彻 激励人心的重生奇蹟

440℃ 582评论

登上舞台前一刻,韩国知名男高音裴宰彻一如往常的作最后排练,他吸口气準备发声唱出他那被称为「上帝的男高音」的美好歌喉,但突然间,好似一粒石子梗在喉间,他竟唱不出来了。

这简直是从天堂掉落地狱。从小就有一副好歌喉的裴宰彻,进军欧洲歌唱大赛屡屡过关斩将,自德国歌剧院登场后也立刻震撼全球音乐界,就连美国时代杂誌都将他誉为「百年一遇的好声音!」在一切彷彿天经地义般美好时,裴宰彻竟发现得了甲状腺癌,病情并已影响到他的声带,医生残酷地宣告:「你的喉咙必须开刀,你要生命还是唱歌?」

不过,裴宰彻的歌唱生涯并没有就此结束,他凭着坚定的基督信仰,妻子和经纪人的支持,最后竟奇蹟般地重返舞台再度开口唱歌。裴宰彻将这段从风光到失丧,最后重拾信心和歌声的传奇历程出版成书,并被拍摄成电影《上帝的男高音》,他奇蹟般的生命,激励了许多人心。

从天堂掉落  上帝带领走过幽谷

日前随着电影上映来台宣传的裴宰彻,接受本报专访谈及这段从天堂到地狱,又绝处逢生的历程,充满了感恩。裴宰彻是十年前在德国登台前突然失声,他快奔医院,希望赶在三小时后重回舞台,却发现得了甲状腺癌,直到2008年进行声带重建手术才重获「新声」;但即使声音被找回来,左肺仍失去功能,并被认为将与他向来引以为傲的歌唱事业永久绝缘。但他却重返舞台,多年后肺叶功能自动恢复80%,连专业的医师都认为,「除了奇蹟,还能说什幺!」。

裴宰彻笃信基督,他也庆幸自己是位有信仰的基督徒,「否则我没有那幺强的力量再站起来。」他也谈到获知开刀后无法再唱歌时,第一个念头当然是「为何是我?」「上帝祢为何给我恩赐,又将它夺走?」裴宰彻不讳言自己初时当然有人的软弱、痛苦万分,但信仰坚定的他随后认为,或许这是上帝给他的启示,「我这幺好的歌唱才华突然被拿走,是否上帝要给我更大的发挥与使命?」如诗篇廿三篇3节所说:「他使我的灵魂甦醒,为自己的名引导我走义路。」

裴宰彻坦言,若没有信仰,原本人生际遇犹如天之骄子的他遭逢如此绝境,大概只会怨天尤人。但因为深信上帝对他的爱与计画,他明了,若非一场大病险些无法再唱歌,他怎能体会到能开口唱歌是如此珍贵喜乐的事?这是上帝给他「顿悟」的机会,这个苦难其实是份「礼物」,而他也确信,上帝会将他失去的声音再还给他。

在这段难熬的低谷,裴宰彻说,诗篇廿三篇4节是最能给他鼓励的经文:「我虽行过死荫幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿都安慰我。」而妻子和家人更常陪着他一起祷告寻求力量,裴宰彻感动地说,生病时,照顾他的家人其实更辛苦,病痛也让他更感受到爱的力量。

经纪人信主  见证不离不弃友谊

在裴宰彻失去声音的生病期间,欧美群医纷纷束手无策,欧洲经纪人也认为他的演唱生涯已然结束而解约,唯独日本经纪人轮嶋东太郎不离不弃,还为他寻访到日本名医一色信彦重出江湖,执刀为裴宰彻成功重建声带,传为佳话。这段珍贵友谊在大银幕上有深刻描绘,轮嶋东太郎这次也陪同来台。

谈到和裴宰彻这段真挚友情,轮嶋东太郎说自己是从十岁开始听歌剧,当年初次听到裴宰彻的天籁歌声惊为天人,深觉这样好声音犹如珍贵的世界遗产需好好保护。裴宰彻生病后,他也没放弃,「我认为音乐的美妙不光是好歌声,还有歌唱者的用心,即使病后的歌声不够完美,还是可以感动人。」当下他连现实的经济问题也没多考量,一心为裴宰彻遍访名医,只希望能让他恢复些歌声重返舞台。

这段友谊也有信仰作见证。在裴宰彻带领下,轮嶋东太郎两年前也由笃信佛教改为基督教,正式受洗。裴宰彻说,东太郎常常为他祈祷,不过是拿香拜拜祷告,所以他常笑着告诉东太郎,「我是基督徒,你拿香拜拜的祝福我收不到啦!」裴宰彻还特地挑选了非常别致的圣经送给东太郎,不过,东太郎却是慎重地把圣经供在佛桌上。

然而,一路看着裴宰彻走过死荫幽谷的重生奇蹟,上帝的奇妙作为还是深深烙印在轮嶋东太郎心里。两年多前,《上帝的男高音》电影拍摄一半一度因资金问题停拍,轮嶋东太郎的人生与事业也陷入前所未有的低潮,「几乎是要跳楼的惨状。」就在这人生面临绝境时,轮嶋东太郎想起带领裴宰彻重生的上帝,任何苦难都有上帝自有的计画,于是他豁然开朗决定成为基督徒,领受这份祝福。

走访各地  唱圣歌抚慰人心

《上帝的男高音》电影末了,有一段非常触动人心的画面,是声音失而复得的裴宰彻病后首次重返舞台,他祷告着,鼓起勇气走向观众,流着泪缓缓唱出《奇异恩典》,这一幕让不少观众随之感动落泪。裴宰彻回忆起这一幕至今也仍感到激动,「当时心里是害怕的,我真的做得到吗?但感谢上帝,我做到了。」

由于声音虽回复,但肺叶功能未能完全复原,现今裴宰彻的演唱以独唱会为主,较难负荷歌剧,他盼望上帝还能带领他有唱歌剧的机会,但即使不能,「生病后能再实现歌唱梦想,重返舞台,我已经非常感恩了。」而且,他的奇蹟故事感动许多人,在日本、韩国、香港等地都被许多教会和牧师认为是神蹟的见证,他目前更不遗余力往返欧亚各地,以演唱圣歌来抚慰人心。裴宰彻的生命故事鼓舞许多人,相信正是上帝为他安排的另个恩赐人生。

上一篇: 下一篇: